神賜恩

個團結全人類的道德準則

 來自于 1990 年盧巴維奇拉比的致詞。

“來自拉比的訊息”,充分引述國際盧巴維奇第二卷,第一期(90 年夏季),第三頁

隨著壓制性政權逐步解散並讓位給了道德醒覺的普遍趨勢,而且當此變化已席捲著全世 界時, 我們發現我們自己正處於歷史的一個轉捩點。 因此,這是一個適當的時候去思考這些變化的動態,從而吸取鼓勵和指導來充分發揮它 們的效應。 在解釋創世紀的目的時,我們的聖人說到神,就是那眾善的本質,因祈行善的渴望而創 造了世界。

就如詩篇 說到:“天主善待萬物,他的慈愛庇護他所造的一切。” 因為正如至善的本 性,本是向其他的事物行善一般,宇宙的創造是一種至善的神聖表達。如此,宇宙與一切 生命承受來自神的至善至聖的恩典。 因此,發生在這世上的所有事情,就算是明顯地惡劣,例如自然災害,最終必定會有救 贖性的善果. 同樣的,基本上渴望行善的人類,存在他心理的負面傾向,只不過是神所設計的機制,俾以 建立自由選擇。 因為,如果神創造一個完全並僅有至善的世界,而不需人類的任何努力即可以實現它,那 將會造成人們對善不會或只有少許的珍惜。 有鑑於此,重要的

是需瞭解到,當一個人與邪惡鬥爭時,不論大至世界性的層面或是在個 人的內在自我,其所用的途徑不應該是對抗。

相反地,應該是強調在人民和世界裡何者 為善,並將正面的善積極地突顯出來,使其善取代邪惡,直至邪惡最終消失。 雖然神創造世界並給人類自由選擇,但他也給了我們所需的工具和我們需要的引導以鼓 勵我們選擇善:那就是神聖的道德準則,一個先於所有人類例律的準則,而且也是唯一 超越時間性,並可普世適用,以達至善與道德的文明。這神聖的準則,稱為諾亞的恩典七 律,此對善的建立一個客觀定義–一個適用於所有的人的規律。

因為近代的歷史已證明, 基於人類對善的思想所建立的道德規範,是相對的,是主觀的,並且基本上沒有勸說力。 何況,教育工作者和執法人員非常清楚的是,無論是以恐嚇或是以處罰作為威脅都無法 培養一個人內在的強烈的道德規範意識。而這只能來自於通過教育所得到的知識,就是 我們必須意識到我們必須對那“看見我們的神眼和聽到我們聲音的神的耳”負責。

恩典準則的七項基本神聖律法,是在大洪水後被賜予諾亞和他的孩子。這些律法意旨諾 亞和他的孩子,就是新人類的祖先,謹守以保證人類不會再墮落進叢林裡。這些律法, 諭令設立公正的法院和禁止拜偶像,褻瀆,兇殺,亂倫,搶劫,並吃活畜的肢體(虐待 動物),這成為一切道德的基礎,並延伸至道德行為的各個層面。 一個特殊的任務是教育和鼓勵所有的人民遵守這七個律法。在宗教寬容的今天,和社會 享有更大自由的發展趨勢,提供我們一個獨特的機會以加強這些律法的被廣泛遵守。因為 通過遵守這些律法的內外表現本身,就是在表達著神的聖善,進而所有的人類因此共同 道德責任團結為一體,奉守創造吾人之神。此一團結可以促進全人類的和平與和諧,從而 實現至高的最善。正如詩篇的作者說到:“弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美”。

 

Free translation by C.W.L., with assistance of Dr. P.M.R. and Dr. M.L. More information is available from: Ask Noah International http://asknoah.org Original English Text: http://asknoah.org/a-moral-code-to-unite-all-mankind

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*